Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

► 創校與創系

79年3月創立中華工學院,併成立建築與都市計畫學系

本學系之成立,反應出台灣建築與規劃業的需求,調整現行之建築與規劃教育內容,以期讓正確的相關知識來領導建築與規劃的專業化,創造出適合的生活環境,及導正建築規劃界的走向。

 規劃組碩士班

81年土木研究所成立建築規劃組

經由此組之成立,加強對建築本土化及地方文化之研究,以利新竹地區相關規劃、建設理論與實務之整理。

 成立研究所

83年成立建築與都市計畫研究所

擴大既有的土木所建築組之規模,以獨立之研究所,朝分工專業化建築史論、都市防災、環境規劃,與不動產經營管理等主題為重點研究方向。

► 改為五年制

84學年度起改製為5年學建築教育

為落實本系建築與都市計畫雙學域之專業教學,將學程擴大為五年制之教學課程,建立五一制之教學體系

 成立學院並增設為雙班

86學年度起成立建築與規劃學院並增設為雙班

本系創辦之初,即有意整合建築與都市計畫兩領域,在改名大學並結合景觀建築與營建工程兩系而成立建築與規劃學院之後,為使學生興趣選課及教師課程安排能有更彈性的選擇,並配合校園空間及教學資源的增加,本系增設為甲、乙雙班,對於建築設計與都市規劃之分組教學更有助益。

 增設二年制在職進修專班

88學年度起增設二年制在職進修專班

為因應新竹地區都市現代化過程對高級建築技術人才的需求,提供建築工程及規劃管理業界在職進修的機會,本系增設二年制在職進修專班,以實務結合理論的教學方式,達到激發建築技術改革,提升都市環境品質的終極目標。

 推展E世代建築基礎教育規劃理念

90學年度起推展E世代建築基礎教育規劃理念

為配合學院基礎教育計畫與副學士班之學制規劃,建築與規劃學院各系一、二年級及副學士班的課程,將以課程模組化與資源整合化為主要設計目標,亦即基礎教育的課程具有共同開課、相互支援、相互承認的性質,以充分發揮學院的教學特色。

 分組招生、學制改為四年制

92學度起分組招生,93學年度起將改為四年制

92學年度開始,入學時即以建築設計組、都市環境規劃組分組招生,以培育建築設計與規劃技術人員;93學年度開始本系學制改為四年制,並招收高中文組(社會組)及高職學生,以期使在未來的都市與社會變遷中,吸收更多元化的學生,運用新的設計觀念與規劃方法,來孕育未來建築設計與環境規劃的人才。

 環境規劃與經營管理組

94學年度起改組招生,將都市環境規劃組改為環境規劃與經營管理組

94學年度開始,入學時即以建築設計組、環境規劃與經營管理組分組招生。

 

 五年制建築設計組及四年制建築科技組

    102學年度起建築設計組改制五年制,增設建築科技組
     於102學年度開始,入學時分建築設計組(五年制)、建築科技組 (四年制)、環境規劃與管理組
     (四年制)三組招生,以因應市場人才需求並與國際接軌。